Презентация Института в Правительстве Ульяновской области | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


Презентация Института в Правительстве Ульяновской области

2011 - 111 ноября 2011 года в зале заседаний Правительства Ульяновской области состоялось совместное заседание дирекции Совета по реализации программы повышения правовой культуры населения Ульяновской области на 2009-2011 г. и комиссий по повышению уровня правовой культуры населения Ульяновской области и по вопросам оказания бесплатной юридической помощи в Ульяновской области Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

 Заседание было посвящено перспективам сотрудничества регионального отделения АЮР и Негосударственного образовательного учреждения «Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области». Как отметила во вступительном слове председатель Комиссии по повышению уровня правовой культуры населения Ульяновской области С.Т. Артёмова, одним из самых главных направлений, которым должно заниматься юридическое сообщество, является подготовка молодых специалистов, которым через десять лет будет доверено руководство нашим государством. Это очень сложная задача, но растить новое поколение нужно уже сейчас.
Другое важное направление – повышение квалификации юристов. Не секрет, что ежегодно вузы выпускают огромное количество юристов, но при этом найти хорошего специалиста очень сложно. Для решения этой актуальной проблемы в регионе Адвокатской палатой Ульяновской области при поддержке Американской ассоциации юристов (ААЮ) создан Институт повышения квалификации адвокатов. «Это очень востребовано в профессиональной среде. Мы надеемся, что через какое-то время институт войдёт в состав регионального отделения в виде отдельной комиссии по повышению профессионального уровня юристов», — сказала С.Т. Артёмова.
«Создание института повышения квалификации – несомненно, интересная инициатива, – высказал свое мнение член Совета регионального отделения АЮР, директор Государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области А.С. Преображенский. – На территории нашего региона нет других подобных образовательных учреждений. Ассоциация юристов России приветствует появление такой организации и готова участвовать в подготовке совместных мероприятий».
Подробнее о форме обучения в институте рассказала директор программы профессионального развития юристов ААЮ, старший преподаватель кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА М.Р. Воскобитова. По её словам, в начале 1990-х годов американские юристы обратили внимание на то, что их молодые коллеги, только что получившие вузовские дипломы, приходят на работу, не обладая практическими навыками. Для решения этой проблемы в университетах США стали создаваться юридические клиники, где студенты получали первый опыт работы по специальности, а также появились программы повышения квалификации действующих юристов.
«Я очень рада, что в Ульяновской области начал работать институт повышения квалификации адвокатов, — сказала М.Р. Воскобойникова. — Подобных организаций в России пока немного: один такой институт есть в Красноярском крае, ещё один – в Санкт-Петербурге. Кроме того, зарегистрировано и федеральное учебное заведение». По мнению представителя ААЮ, наиболее эффективно создание именно региональных институтов, так как в каждом субъекте федерации может быть своя судебная практика и своя специфика работы.

7 октября в Институте повышения квалификации адвокатов Ульяновской области состоялся первый тренинг. В 30-часовой учебной программе приняли участие 12 молодых адвокатов со стажем до одного года и четыре квалифицированных тренера. Основной принцип обучения – взаимодействие с коллегами и получение дополнительных навыков за счёт использования интерактивных методик (использование мультмедийных технологий, сочетание работы в группах и самостоятельной работы и т.д.).

comments powered by HyperComments