15 марта 2014 года прошел тренинг «Новая процедура обращений в Европейский суд по правам человека» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


15 марта 2014 года прошел тренинг «Новая процедура обращений в Европейский суд по правам человека»

Данный тренинг проходил под чутким руководством Анастасии Шадаровойпредставителя Совета Европы, а также при участии теперь уже сертифицированных адвокатов и юристов в лице:

Фетисовой Екатерины (адвокат, Управляющий Адвокатским Бюро «Бизнес-Право», директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области)

Коруховой Юлии (юрист, Управляющий делами Адвокатской палаты Ульяновской области)

Савельевой Ирины (адвокат, Управляющий партнер Адвокатского Бюро «Альтер Эго», заместитель директора Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области)

Григорьевой Татьяны (ГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», директор Центра социально-правовой помощи населению УлГУ)

2014 - 15 2014 - 14 2014 - 13 2014 - 12

 

В мероприятии приняли участие более 70 слушателей, среди которых присутствовали и практикующие адвокаты, и юристы, и студенты юридического факультета УлГУ.

В рамках данного тренинга были охвачены совершенно разные вопросы, касающиеся обращения в Европейский суд по правам человека.

Корухова Юлия Николаевна рассказала о критериях обращения в ЕСПЧ, особое внимание уделив срокам обращения, а также исчерпаемости средств правовой защиты в РФ.

Внимание Григорьевой Татьяны Владимировны было сфокусировано на процедуре рассмотрения жалоб Европейским судом, подробно были указаны шаги, которые необходимо сделать для подачи жалобы в ЕСПЧ, а также на порядке исполнения решений ЕСПЧ)

Кроме того, Фетисова Екатерина Алексеевна поделилась своим собственным опытом подачи жалобы по реальному уголовному делу, показав на своем примере, что и с первого раза жалоба может быть принята европейским Судом и коммуницирована Российскому Правительству.

Савельева Ирина Владимировна познакомила участников тренинга с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, рассмотрев автономности понятий конвенции на примерах решений Суда к различным статьям конвенции)

2014 - 16После того, как были разъяснены основные аспекты обращения в Европейский Суд, а также понятие «теста на дискриминацию» и порядок его применения, участников тренинга разделили на пять групп заявителей и пять групп представителей Правительства и раздали фабулы реальных дел из ЕСПЧ. Участникам необходимо было найти нарушение конвенции и сформулировать свою позицию в соответствии с нормами конвенции.

2014 - 17После успешных публичных выступлений участников Анастасия Шадарова, как профессионал в своем деле, который работал в Европейском суде по правам человека и непосредственно фильтровала жалобы, поступавшие из России, выступила в роли судьи и определила, в каких же случаях Суд признал бы нарушение Европейской Конвенции.

2014 - 18В завершении тренинга Корухова Юлия Николаевна рассказала о том, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в процедуру подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. От того, насколько полно заявитель учтет эти изменения, зависит, примет ли Суд обращение о рассмотрении дела или сразу же отклонит его по причине несоответствия установленным требованиям. Изменения касались, главным образом, стандартизованной формы для обращения в ЕСПЧ.

К новому формуляру жалобы применяются очень жесткие требования к заполнению и форме. Довольно часто причинами отказа в рассмотрении жалобы ЕСПЧ могут быть самые незначительные детали. Не получив удовлетворительного результата в государственных судебных инстанциях, люди спешат подать жалобу в Европейский суд, но при этом нередко упускают при оформлении обращения важные детали, из-за чего их жалоба в итоге и отклоняется.

В любом случае, данный тренинг был всего лишь демо-версией тренинга «Деятельность адвоката в ЕСПЧ», на который Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области приглашает всех желающих получить уникальные знания.

В настоящее время Европейский Суд претерпевает эпоху перемен, поэтому без понимая того, как он функционирует, невозможно эффективно использовать этот институт международно-правовой защиты индивидуальных прав.

На сегодняшний день больше всего жалоб в Страсбургский суд поступает из России. Многие дела «проигрываются» еще до того, как жалоба поступает на рассмотрение по существу, по статистике Европейского Суда более 90% поданных жалоб признаются неприемлемыми из-за несоблюдения одного или нескольких критериев приемлемости, установленных Европейской Конвенцией по защите прав человека и основных свобод.Именно поэтому Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области приглашает всех желающих получить более углубленные и уникальные знания в данной области на последующих тренингах.

По вопросам записи проведения тренинга и записи на тренинг обращаться по телефонам: 670150, 443123.

Отзывы участников тренинга:

2014 - 19Литвинова Анна Владимировна

Адвокатский кабинет Литвиновой А.В.

«Семинар прошел замечательно. Все аспекты работы с Европейским судом по правам человека были охвачены, информация предоставлена сжато, но эффективно: в достаточном объеме, для подготовки к  подаче жалобы. Очень интересным было выступление Шадаровой Анастасии как специалиста ЕСПЧ. Практическое занятие позволило по разному взглянуть на ситуации, которые могут быть рассмотрены в ЕСПЧ, понять перспективу такого обжалования решений национальных судов. Надеюсь на новые тренинги в том же формате».

2014 - 20Безпятко Вадим Геннадьевич

Адвокатский кабинет Безпятко В.Г.

«Отзыв о семинаре исключительно положительный, порадовала форма подачи лекционного материала. За время обзорного семинара удалось получить знания, которые могут быть с успехом  применены на практике. Особенно ценной является информация, касающаяся особенностей заполнения формуляра жалобы, и особенностей формулировки содержания жалобы».

comments powered by HyperComments