«Основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей и основные антикоррупционные концепции» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


«Основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей и основные антикоррупционные концепции»

24-25 сентября 2014 г. в Москве, в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза «Защита предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» ПРЕКОФ РФ, состоялся тренинг для региональных уполномоченных и их сотрудников под названием «Основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей и основные антикоррупционные концепции».
Задачей проекта является имплементация антикоррупционных механизмов в целях предотвращения коррупционных практик в отношении предпринимательского сообщества в Российской Федерации.2014 - 27
От Ульяновской области в мероприятии приняли участиеУполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области – Скопцова Татьяна Николаевна, а так жеРуководитель Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области –Фетисова Екатерина Алексеевна.

В рамках двухдневного тренинга обсуждались наиболее актуальные вопросы базовых антикоррупционных концепций, а именно: какие механизмы борьбы с коррупцией используются Советом Европы и Российской Федерацией, каковы международные стандарты борьбы с коррупцией, и в чем состоит роль федерального бизнес-омбудсмена в борьбе с коррупцией.
В ходе дискуссии участники тренинга на конкретных примерах рассматривали, как действовать в случае тех или иных коррупционных проявлениях, а так же с какими кейсами по коррупции им приходилось сталкиваться в практике своей работы.

Тема об«Основах функционирования института омбудсмена» была выделена в отдельный блок, где были затронуты, пожалуй, основные и самые главные вопросы, касающиеся непосредственно самой деятельности бизнес-омбудсмена.
В частности, обсуждались основные проблемы взаимодействия с государственными органами, основы создания офиса омбудсмена, вопросы рассмотрения жалоб, сотрудничество с юридическими и бизнес-ассоциациями, а так же в чем состоит особая роль бизнес-омбудсмена в Российской Федерации.
Каждая из обсуждаемых тем, тщательно анализировалась участниками тренинга, выполнялись контрольные задания, как групповые, так и в виде индивидуальных рассмотрений кейсов, а так же рассматривались и анализировались конкретные примеры нарушений прав предпринимателей. Все это позволило наиболее глубоко и полно понять и оценить сущность и задачи института бизнес-омбудсмена в Российской Федерации.
comments powered by HyperComments