«Семейное право и права человека» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


«Семейное право и права человека»

2014 - 4420 декабря 2014 года для адвокатов Ульяновской области проведен семинар на тему:«Семейное право и права человека» с участием к.ю.н., доцента кафедры публичной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г.Москва), международного эксперта по семейному праву, координатора программы Совета Европы «HELP» в России — Н.В. Кравчук и тренера Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области Ю.Н.Коруховой (сертификат дистанционного курса Совета Европы от 17.09.2014).
Наталья Кравчук, как координатор программы Совета Европы «HELP», поделилась с участниками семинара информацией о программе. Программа «HELP» — это европейская программа обучения в области прав человека для представителей юридических профессий, которая оказывает содействие странам-членам Совета Европы в имплементации на национальном уровне Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в соответствии с Рекомендацией Комитета министров (2004), Брайтонской декларацией (2012) и Резолюцией ПАСЕ 1982 (2014). Это делается для укрепления потенциала судей, адвокатов и прокуроров во всех 47 странах-членах по использованию ЕКПЧ в их повседневной работе. В качестве платформы для дистанционного и самостоятельного обучения ЕКПЧ и европейским стандартам прав человека создан сайт HELP. На сайте представлен широкий спектр материалов по различным темам: критерии приемлемости жалоб в Европейский Суд, вопросы недискриминации, бизнес и права человека, семейное право, право убежища, международное сотрудничество по уголовным делам и многое другое. Таким образом, большое разнообразие учебных ресурсов по ЕКПЧ, разработанных и собранных в программе HELP, доступен онлайн и переведен на языки государств-членов.2014 - 45
Второй блок семинара Наталья Кравчук и Юлия Корухова посвятили концепции «наилучших интересов ребенка» в международном и российском семейном праве, Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, 1980 года и Гаагской Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1980 и 1996 года. Юлия Корухова подробно рассказала о том, что такое приоритетное право ребенка на семейную жизнь, и каким образом данное право подлежит международной защите. Кроме того, особое внимание уделено автономным понятиям, используемых в вышеуказанных конвенциях: незаконное перемещение и незаконное удержание ребенка, родительская ответственность, право опеки и право доступа, государство постоянного проживания. Особо ценной информацией, по мнению адвокатов, стала информация об алгоритме действий адвоката при работе по подобным делам. По итогам семинара адвокаты могли лично задать все интересующие их вопросы тренерам.

comments powered by HyperComments