Изменение Земельного кодекса РФ в 2015 году | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


Изменение Земельного кодекса РФ в 2015 году

2015 - 329 апреля 2015 года в Ульяновске состоялся объединенный семинар для 100 предпринимателей и адвокатов на тему: «Изменение Земельного кодекса РФ в 2015 году», организуемый по линии взаимодействия Адвокатской палаты Ульяновской области, Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области (на основании Соглашения о сотрудничестве от 07.10.2014).
Ведущий семинара — Карпова Марина Ивановна, Общественный омбудсмен Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав (г.Москва).
Открыл мероприятие президент Адвокатской палаты Ульяновской области Е.А. Малафеев, который отметил важность и значимость своевременного изучения происходящих в законодательстве изменений. Затем перед участниками мероприятия выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Т.Н. Скобцова, которая обратила внимание присутствующих не только на актуальность вопросов семинара, но и на возможность обсудить их в тесном сотрудничестве предпринимателей и защитников ,т.е. получить многосторонний обмен мнений.
В программе семинара были рассмотрены вопросы:
1. Распоряжение публичными землями: Новый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (общие правила, закрытый перечень исключений); Переход права распоряжения земельными участками, расположенных на территории поселения, государственная собственность на которые не разграничена, от органов местного самоуправления муниципального района к органам местного самоуправления поселения; Изменение порядка проведения аукционов; Новый механизм обмена земель; Отчуждение объекта незавершенного строительства, расположенного на арендованном государственном или муниципальном земельном участке в пользу собственника земельного участка.
2015 - 42. Арендные правоотношения: Преимущественное право действующего арендатора на заключение договора аренды земельного участка на новый срок; Когда не требуются торги; Сроки аренды в зависимости от целей предоставления земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности; Приобретение/аренда государственного или муниципального земельного участка собственником здания, сооружения; Нововведение, касательно сервитута; Новое в регулировании вещных прав. Отмена постоянного (бессрочного) пользования; Возможность продления договоров аренды земельных участков, заключенных по старому земельному законодательству, на новый срок; Предоставления земельных участков в аренду для размещения нестационарных торговых объектов; Прекращения права аренды на земельный участок, взятого для целей, связанных со строительством, в связи с использованием не целевому назначению (неосуществлением строительства).
В конце мероприятия М.И. Карпова ответила на вопросы участников, основанные на конкретных сложных ситуациях из их практической деятельности.
comments powered by HyperComments