4-5 марта 2016. Нижегородская область. Наш семинар для сотрудников Комитета по предотвращению пыток. | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


4-5 марта 2016. Нижегородская область. Наш семинар для сотрудников Комитета по предотвращению пыток.

День первый : «Диагностика и устранение следственных ошибок на предварительном следствии по делам о превышении полномочий» (тренеры : Савельева Ирина, Фетисова Екатерина)

День второй : «Специальная диалоговая техника общения. Выявление и нейтрализация манипуляций» (тренер : Алена Зотова — профессиональный коуч по личной и бизнес эффективности, руководитель Института Консалтинга и Управления)

Как это было? В первый день работали над позицией по делу во взаимосвязи со следственными ошибками. Определились с индикаторами выявления следственных ошибок. Какие они следственные ошибки? Технико-технологические. Версионные. Тактические. Ошибки при организации и планировании расследования. Какие от них последствия? Практика оправдательных приговоров России в отношении сотрудников полиции по делам о превышении полномочий. Что делать? Процессуальные и криминалистические способы устранения ошибок. Закрепили навык работой с кейсом по делу в малых группах среди участников. Выступления участников в презентациях были убедительными и яркими!

no images were found

Во второй день участники «сражались» со своими страхами публичных выступлений и страхами проиграть дело. Искали мотивацию и приверженность делу. Упражнялись в диалоговых техниках «сражений».Выявляли манипуляторов и нейтрализовали их.

Вы спрашиваете : «Кто это, Сотрудники Комитета по предотвращению пыток?»

Это мужественные и отважные люди, благодаря неравнодушию и профессионализму которых в нашей стране есть практика привлечения сотрудников полиции к ответственности за применение пыток и жестокого обращения к лицам, иногда не имеющим никакого отношения к преступлению.

Одно из самых известных дел Комитета — дело Алексея Михеева. Он подозревался в убийстве Марии С. После применения к нему пыток и страшась повторного применения пытки электротоком, причиняющим невыносимую боль, Михеев согласился сделать признание в убийстве .Позже Михееву предложили сознаться еще в нескольких нераскрытых убийствах. Алексей согласился и на это. Михеев не отдавая себе отчета в своих действиях и, по- видимому, находясь в реактивном состоянии после применения пыток, вскочил со стула, на котором его пытали, и выбросился из окна кабинета, разбив стекло головой. Упав на милицейский мотоцикл, стоявший во дворе РУВД, Михеев получил ряд травм, в том числе тяжелый компрессионный перелом позвоночника (L-I) с разможением спинного мозга. В этот же день, «убитая» Мария С. пришла домой.

Комитет был основан в 2000 году рядом известных нижегородских правозащитников, в том числе, нынешним руководителем организации, Игорем Каляпиным в Нижнем Новгороде, как правозащитная организация, задачей которой стало осуществление общественного контроля за ситуацией, связанной с проблемой распространения практики применения пыток и жестокого обращения в России и оказания профессиональной юридической и медицинской помощи жертвам пыток.

Спасибо всем участникам тренинга за ваше неравнодушие и профессионализм, юмор и активность! Герои нашего времени, бергите себя!

comments powered by HyperComments