Тренинг «Навыки работы с доказательствами в гражданском процессе: судебная экспертиза» (для адвокатов Ульяновска)27-28 сентября 2013 года | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


Тренинг «Навыки работы с доказательствами в гражданском процессе: судебная экспертиза» (для адвокатов Ульяновска)27-28 сентября 2013 года

2013 - 5В качестве эксперта данной программы из Санкт Петербурга был приглашен Зубов Герман Николаевич, который имеет богатый опыт выполнения видео – фоноскопических экспертиз и исследований в экспертно-криминалистических подразделениях МВД. Один из лучших специалистов в области шумоочистки и текстовой расшифровки фонограмм речи. В 2001 году им разработана и совместно с другими специалистами успешно реализована на практике технология восстановления звуковой информации, записанной на борту потерпевшего катастрофу АПРК «Курск». Неоднократно участвовал в проведении экспертных исследований по заказам правоохранительных органов РФ и ряда иностранных государств, проводил обучение сотрудников оперативно-технических и экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов.
В качестве тренеров и модераторов программы работали коллеги, прошедшие обучение по программе профессионального развития юристов Американской Ассоциации Юристов.

«Средства записи звуковой информации стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: бытовая видеокамера; автомобильный видеорегистратор; сотовый телефон или телефонный автоответчик с функцией записи; диктофон; система записи телефонных разговоров с клиентами и т.д. Зачастую мы просто забываем об их существовании, при том что записанные с их помощью фонограммы достойны нашего внимания в не меньшей степени, чем подпись под важным документом.
Как правильно, не нарушая законы, записать фонограмму и представить ее в суд, с тем чтобы она была признана доказательством по делу?
2013 - 6Миф или реальность : (!?)
— Цифровая фонограмма не принимается судами, т.к. ее можно легко и незаметно подделать!?
— С помощью современных речевых технологий можно синтезировать голос любого человека и таким образом сфальсифицировать доказательство!?
Как установить достоверность информации : следы монтажа и иных изменений, способных привести к частичной утрате или искажению записанной речевой информации?
Судебная экспертиза видеозаписей
1. Современное состояние и методическое обеспечение экспертизы видеозаписей.
2. Особенности исследования видеозаписей, полученных с помощью систем видеонаблюдения.
3. Возможности экспертного подтверждения достоверности видеозаписей, размещенных в интернет-сервисах (на примере YouTube).
4. Важные, но малоиспользуемые возможности экспертизы видеозаписей.
5. Особенности оценки экспертных заключений по результатам исследования видеозаписей.
Судебная экспертиза звукозаписей
1. Современное состояние и методическое обеспечение экспертизы звукозаписей.
2. Особенности экспертного подтверждения достоверности звукозаписей.
3. Новые возможности экспертизы видеозаписей: психолого-лингвистическое исследование фонограмм и видеофонограмм речи.
4. Типичные ошибки экспертов при проведении идентификационных и диагностических исследований. Особенности оценки экспертных заключения по результатам исследования видеозаписей.
5. Рекомендации по проведению звукозаписи и выбору диктофона.
Раздаточные материалы: оптический диск со статьями по тематике экспертизы видео- и звукозаписей и практическими примерами.
comments powered by HyperComments