12 и 13 сентября 2014 года адвокаты Ульяновской области приняли участие в каскадном семинаре «Новая процедура апелляционного обжалования в Российской Федерации в свете требований статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


12 и 13 сентября 2014 года адвокаты Ульяновской области приняли участие в каскадном семинаре «Новая процедура апелляционного обжалования в Российской Федерации в свете требований статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

2014 - 24Данное мероприятие проходило рамках Совместного проекта совета Европы и Европейского союза по усилению возможностей адвокатов и правозащитников по применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейской социальной хартии.
Новыми знаниями и навыками с адвокатами поделились ведущие специалисты в этой области, а именно:
— Глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих,
-Заместитель Руководителя Представительства Конституционного Суда РФ в Москве, а так же юрист фильтрационной секции Европейского суда по правам человека с 2011 по 2013 гг. – Филатова Мария Анатольевна
— Национальный координатор проекта – Шадарова Анастасия
-Профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, эксперт Совета Европы – Уксусова Елена Евгеньевна
-Профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, эксперт Совета Европы – Воскобитова Лидия АлексеевнаВступительное слово в рамках открытия двухдневного семинара, взялаШадарова Анастасия, которая является частым гостем на мероприятиях посвященных повышению квалификации адвокатов Ульяновской области.

Петр Зих свое выступление посветил особенностям Совета Европы, рассказал, что он из себя представляет, а так же ознакомил слушателей с направлением его работы и деятельностью Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации.
Филатова Мария Анатольевна презентовала новую программу на тему: «Применения правил апелляционного обжалования и использование европейских подходов при реализации российского процессуального законодательства». Была затронута наиболее важная тема о подходах к прохождению национальных судебных инстанций перед обращением в Страсбургский суд, исчерпание внутригосударственных средств защиты и соотношение этих подходов по тем правилам апелляционного обжалования, которые на сегодня установлены российским законодательством.
В качестве примеров приводились реальные дела заявителей против России, что позволило провести наиболее эффективную оценку качеству обращений, оценить различные ситуации со стороны, и понять, что представляет из себя исчерпание внутригосударственных средств защиты и как вырабатывалась российская практика по данному вопросу.
Особое внимание уделялось исчерпанию средств защиты по отдельным статьям Конвенции по правам человека.
С процедурой апелляционного обжалования поделилась Шадарова Анастасия. В своем докладе она наиболее широко охватила основные проблемы формирования данной процедуры, так же рассказала, что представляет из себя сама процедура апелляционного обжалования как поэтапный процесс.
Что представляет собой апелляция с точки зрения эффективности? Каков порядок судопроизводства в суде апелляционной инстанции? Каков предел рассмотрения дела в апелляционной инстанции? Эти и многие другие вопросы были охвачены в своем выступлении Еленой Евгеньевной Уксусовой. Так же профессор поделилась своим опытом работы в рамках проекта по апелляции как эксперт, а так же опытом ведения различных дел в арбитражном и гражданском процессе.
Эксперт Совета Европы Воскобитова Лидия Алексеевна остановилась на теоретических вопросах, определив в чем реформа апелляционного производства, а так же основные аспекты деятельности адвоката и суда. В чем состоит суть апелляции, и какие ошибки непростительно допускать на стадии апелляционного производства. Стоит отметить, что в своем выступлении Воскобитова Л.А. так же ответила, пожалуй, на главный вопрос — Какие факторы на сегодняшний день могут определить успех апелляции?
Второй день начался тренингом о «Подготовке и подаче апелляционных жалоб, а так же особенностям работы адвоката в суде апелляционной инстанции в гражданском и уголовном процессе».2014 - 25
Стоит отметить, что второй день семинара проходил в форме диалога, при взаимодействии тренера и слушателей, с применением практического материала и рассмотрения реальных апелляционных жалоб.
Под руководством Л.А.Воскобитовой, адвокаты сверяли теорию с практическим материалом, тем самым выделяя основные аспекты и проблемы, которые возникают при формировании и понимании позиции по делу в уголовном процессе. Е.Е. Уксусоваподелилась с участниками тренинга тонкостями данной проблемы в гражданском процессе.
Так же на основе практического материала М.А.Филатова показала, на какие акценты стоит обратить особое внимание при написании жалобы, какие ошибки допускаются наиболее часто заявителями при написании жалобы, и на что стоит обратить особое внимание при написании жалобы в Европейский суд.
comments powered by HyperComments