«Использование адвокатом следственных ошибок при осуществлении защиты по уголовным делам» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


«Использование адвокатом следственных ошибок при осуществлении защиты по уголовным делам»

28-29 ноября 2014 года состоялся тренинг для адвокатов Ульяновской области на тему: «Использование адвокатом следственных ошибок при осуществлении защиты по уголовным делам».2014 - 35
Тренинг проведен при участии сертифицированных тренеров – адвокатов Адвокатской Палаты Ульяновской области Екатерины Фетисовой и Ирины Савельевой.
Специальным гостем мероприятия стал адвокат Адвокатской Палаты г. Санкт-Петербурга, тренер по практическим навыкам юриста и управлению практикой – Дмитрий Макаров.
В ходе тренинга тренеры делились ценными знаниями по особенно актуальной для адвокатов теме, а именно «Выработка позиции по уголовному делу, анализ доказательств, фактов и выявление следственных ошибок».
Стоит отметить, что лекторам удалось завладеть вниманием аудитории с первых минут. Участники не только с интересом слушали полезный материал, но и записывали самые важные моменты. Главной задумкой организаторов мероприятия было не «сухое» чтение лекций, а реальное участие каждого присутствующего на семинаре.

В связи с этим, участников мероприятия разделили на группы для того, чтобы позволить каждому участнику группы высказаться, принять участие в обсуждении, а главное научиться работать в незнакомой обстановке и познакомиться между собой.
Каждая команда получила реальное дело, на основе которого необходимо было выявить следственные ошибки, а так же сформировать свою позицию по делу.
По итогам обсуждения представитель от каждой команды выступал с собственной позицией по делу, а тренеры фиксировали выявленные участниками следственные ошибки на флипчарте, по результатам которых можно было составить фактическую историю.Второй день семинара начался с презентации на тему: «Использование судебной экспертизы для выявления и предотвращения следственных ошибок»
2014 - 36Дмитрий Макаров рассказал слушателям о возможности применения экспертизы на разных стадиях процесса, а так же об ее отличительных особенностях как вида доказательства.
Для закрепления материала после каждой темы тренерами вновь организовывалась работа в малых группах, по итогам которой каждая команда готовила свой доклад и выступала по делу. При этом по правилам работы в малых группах возможность выступить перед аудиторией предоставлялась каждому участнику.
Второй блок семинара был посвящен не маловажной проблеме о способах борьбы с ненадлежащими заключениями экспертов, выявлении типичных ошибок, а так же оспаривании результатов экспертизы.
О том, какие ошибки допускаются при назначении и проведении экспертизы, как выявить и предотвратить данные ошибки, каковы способы борьбы с ненадлежащими заключениями экспертов, а главное как оспорить результат ненадлежащей экспертизы, обо всем этом и многом другом было подробно рассказано и продемонстрировано тренерами Екатериной Фетисовой и Ириной Савельевой.2014 - 37Главным сюрпризом от организаторов мероприятия стала подборка и презентация « 10 казусов с оправдательными приговорами», ведь на практике, всем известно, что сам по себе оправдательный приговор в Российской федерации – это чудо, как однажды выразился один уважаемый судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, «оправдательных приговоров не бывает».
Мы видим, что наша система правосудия весьма далека от совершенства, и главная задача адвоката с учетом сложившейся ситуации, своевременное обнаружение и выявление следственных ошибок для дальнейшей возможности оправдания своего подзащитного.
По доброй традиции тренинг завершился выступлением каждого участника о прошедшем мероприятии и вручением сертификатов.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
2014 - 38«Самое интересное в этих мероприятиях для меня – это встречи и новые знакомства. Мы узнаем друг друга, общаемся и делимся опытом, и, естественно, теория теорией, но хорошо, что рассматриваем практику на конкретных и реальных делах, потому что каждое дело разное, ситуации все разные в зависимости от статьи»

Лоскутова Н.В. Центральная коллегия адвокатов г.Ульяновска

 

 

2014 - 39«Большое спасибо за семинар! Для меня очень полезна была та часть, которая касалась оспаривания экспертиз, потому что очень часто с этим сталкиваешься и уже устаешь бороться, это очень сложно и очень трудно, и на этом семинаре для себя я подчеркнула много нового! Спасибо!»

Литвинова А.В. Адвокатский кабинет Литвиновой А.В.

 

2014 - 40«Хочу выразить глубокую признательность и благодарственные слова всем тем лицам, которые организовали эту учебу и которые участвовали в этой учебе. Тот материал, который предоставлен всеми тренерами, изложен очень доступно, изложен понятно, манера изложения материала была очень теплой и добродушной, что очень приятно».

Митина М.Н. Адвокатский кабинет Митиной М.Н.

 

2014 - 41«Ни для кого не секрет, что участие в качестве защитника по уголовным делам возлагает на адвоката очень большую ответственность. И в борьбе за защиту очень важна уверенность в себе. И вот подобные тренинги, как и этот тренинг, позволяют себя чувствовать гораздо увереннее, я думаю, что это будет большим шагом и принесет большую пользу в дальнейшей защите интересов наших доверителей! Спасибо вам большое!»

Ломановская Е.В. УОКА, Кузоватовский филиал

comments powered by HyperComments