Семинар «Стандарты эффективного расследования по жалобам по статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


Семинар «Стандарты эффективного расследования по жалобам по статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод»

25-26 марта 2015 года в Ульяновске состоялся семинар для адвокатов и правозащитников Ульяновской области на тему: «Стандарты эффективного расследования по жалобам по статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» с участием действующего юриста Секретариата Европейского Суда по правам человека Светланы Антоновой. Приглашение эксперта такого высокого уровня стало возможным благодаря сотрудничеству Адвокатской палаты Ульяновской области и Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области с Программным офисом Совета Европы в Российской Федерации.

   В тренинге принимали участие сертифицированные тренеры Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области — Фетисова Екатерина (адвокат, Управляющий Адвокатским Бюро «Бизнес-Право», директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области), Корухова Юлия (юрист, Управляющий делами Адвокатской палаты Ульяновской области), Григорьева Татьяна (ГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», директор Центра социально-правовой помощи населению УлГУ) и представитель Программного офиса Совета Европы и Российской Федерации Шадарова Анастасия.2015 - 1
В первом блоке семинара Татьяна Григорьева рассказала об общих положениях статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, понятиях и тестах, негативных и позитивных обязательствах государства. Более детально и углубленно отдельные вопросы общих положений статьи 3 были рассмотрены и разъясненыЕкатериной Фетисовой. Ею была представлена статистика вынесенных Постановлений Европейского Суда по правам человека, связанных с нарушением статей Европейской Конвенции по правам человека против России, исходя из которой, можно было сделать вывод, что нарушение статьи 3 занимает второе место по «популярности». Обзор практики Европейского Суда по правам человека, взаимосвязь статьи 3 Конвенции с национальным правом представила Юлия Корухова.
После выступлений тренеров, Светлана Антонова, юрист Секретариата Европейского Суда по правам человека, поделилась с участниками информацией о процедуре и стандартах эффективного расследования по поданным жалобам на жестокое обращение. Светлана рассказала о том, когда впервые в Постановлениях Европейского Суда по правам человека были закреплены обязательства государства по проведению эффективного расследования по жалобам, разъяснила содержание эффективного расследования, критерии приемлемости жалоб, указала на пробелы в практике Суда по Российским делам, актуальные проблемы и перспективы.
Второй блок семинара был посвящен закреплению участниками полученных теоретических знаний. Участникам семинара было предложено выполнить практические упражнения, решить задачи. Адвокаты и правозащитники оценивали действия государства и отвечали на вопросы, какие действия власти предприняли и должны были предпринять. Участникам тренинга, успешно представившим позицию своей группы, были вручены призы- пособия по правам человека Совета Европы.
После выполнения практического задания участники имели возможность пообщаться со Светланой Антоновой, задать интересующие вопросы. Особо ценной, по мнению адвокатов, стала информация об алгоритме подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека, о доказательствах, на которые можно ссылаться в жалобе и вознаграждении адвокатам за совершение действий по подаче жалобы.
По окончанию мероприятия каждому участнику был выдан сертификат.
comments powered by HyperComments