21 ноября 2014 года для сотрудников УФСИН России по Ульяновской области проведен семинар «Практика Европейского Суда по правам человека по делам о нарушениях прав и свобод человека в местах принудительного содержания» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


21 ноября 2014 года для сотрудников УФСИН России по Ульяновской области проведен семинар «Практика Европейского Суда по правам человека по делам о нарушениях прав и свобод человека в местах принудительного содержания»

2014 - 2921 ноября в конференц-зале Ульяновского государственного университета состоялся семинар по теме: «Практика Европейского Суда по правам человека по делам о нарушениях прав и свобод человека в местах принудительного содержания».Семинар был организован в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза «Усиление возможностей правозащитников и адвокатов по применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейской социальной хартии на национальном уровне».
На мероприятии присутствовали: представитель программного офиса Совета Европы и Российской Федерации Анастасия Шадарова, председатель ОНК по Ульяновской области Ольга Баханова, руководитель Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области Екатерина Фетисова, вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области Евгений Малафеев, а также помощник начальника по правам человека УФСИН России по Ульяновской области Игорь Стабровский, представители УМВД по Ульяновской области, Управления Минюста России по Ульяновской области.

2014 - 30Организатор семинара директор Центра социально-правовой помощи населению УлГУ г. Ульяновска Татьяна Григорьева в своем выступлении довела до присутствующих информацию по таким направлениям, как обязательства Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г., юридическая сила и последствия (правовые, социальные, финансовые) постановлений Европейского суда по правам человека для РоссийскойФедерации, обзор статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и примеров их нарушений в местах принудительного содержания (на примере российских дел) (ст.ст. 2,4,8, и др.), практические аспекты использования Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правовых позиций Европейского суда по правам человека ОНК, Общественным советом при УФСИН в целях защиты прав и свобод человека на национальном уровне.

По завершению доклада Татьяне Григорьевой и адвокату ЕСПЧ сотрудниками УФСИН и представителями УМВД были заданы вопросы, касающиеся сбора доказательной базы в пользу Российской Федерации при защите интересов России в ЕСПЧ. На поставленные вопросы были даны соответствующие разъяснения.
С большим интересом был воспринят доклад адвоката Адвокатской палаты Ульяновской области, директора Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области Екатерины Фетисовой, которая на примере российских дел рассказала о нарушениях ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в местах принудительного содержания.2014 - 31
В частности, что лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом практических требований режима содержания. Также были затронуты острые вопросы о сфере применения ст. 3. Конвенции:
•Условия содержания (санитарно-гигиенические условия, питание, помещение, связь с внешним миром, медицинская помощь)
• Применение специальных средств (наручников, дубинок, газа)
• Жестокие дисциплинарные наказания
• Медицинская помощь
Бурная дискуссия на тренинге произошла вокруг темы о степени применения жестких мер со стороны сотрудников мест содержания, к лицам совершающим попытки суицида. Что важнее? Жизнь человека или возможность для сотрудника применить средства связывания для заключенного, чтобы он не лишил себя жизни….?
По просьбе участников семинара Институт повышения квалификации адвокатов и УлГУ разработают в ближайшее время тренинг по вопросам соблюдения прав заключенного сотрудниками ФСИН в кризисных ситуациях (попытки суицида, неадекватное поведение заключенного – неподчинение требованиям, протестные действия, бунт и т.д. )
Говоря о проводимой работе по соблюдению прав человека в УИС Ульяновской области, необходимо отметить, что во всех учреждениях организована деятельность, направленная на недопущения нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Указания директора ФСИН России «О выполнении решений Европейского суда по правам человека» регулярно изучаются с заинтересованными службами подразделений УИС 2014 - 32Ульяновской области и Управления и принимаются к исполнению. С целью внедрения в практику деятельности учреждений Европейских пенитенциарных правил и проведения работы по соблюдению Конвенции по защите прав человека и основных свобод с сотрудниками учреждений и управления проводятся лекции в системе служебной подготовки по темам: «Международное сотрудничество в сфере исполнения наказаний и защите прав человека лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы», «Конвенция по защите прав человека и основных свобод».
Под постоянным контролем находится работа по направлению жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных в Европейский суд по правам человека. За осужденными, в том числе и лицами, направившими жалобы в Европейский суд, установлен контроль за соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации в сфере обеспечения их прав и законных интересов. Материалы по проверке условий содержания, коммунально-бытовому обеспечению, обеспечению вещевым и другим имуществом, медицинскому обеспечению данных лиц приобщаются к их личным делам.
В завершении мероприятия всеми участниками единогласно было принято решение о проведении подобных мероприятий, которые благоприятно влияют на становление правовой политики нашего региона.
comments powered by HyperComments