Тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, д.28 а


Тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных»

 

От уровня профессиональной компетентности адвоката напрямую зависит качество защиты прав и законных интересов его доверителей. Последствия неэффективной адвокатской защиты неминуемо наступают для тех, кого защищает адвокат. Под «удар» попадают жизни этих людей, а также их родных и близких. Именно поэтому повышение профессионального уровня не право, а безусловная обязанность любого адвоката.
Особенно остро этот вопрос обозначает себя при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных-заседателей. В работе по уголовным делам каждому из нас, адвокатов, приходится непросто, потому что в большинстве случаев мы действуем в одиночку, зачастую не имея возможности посоветоваться даже с коллегами, будучи связанными адвокатской тайной. А ведь с другой стороны работает целый коллективный разум в виде следственной группы, прокуратуры и суда. Тем не менее, с этой задачей мы привыкли справляться.
В случае же рассмотрения дела судом присяжных ситуация усугубляется тем, что на одном из самых ответственных — завершающем этапе, защитнику приходится работать в непривычной обстановке – не имея возможности обсуждать ряд важных вопросов в присутствии присяжных и учитывая психологические особенности каждого из них, ведь это обычные люди, зачастую далекие от мира юриспруденции.
Всё это многократно усложняет задачу защитника и ставит перед ним ряд вопросов:
— Как и по каким критериям производить отбор присяжных заседателей?
— Стоит ли учитывать особенности личности каждого из них? Если да, то какие?
— Какие вопросы и в какой форме допустимо обсуждать в присутствии присяжных заседателей?
— Как готовить себя и своего подзащитного к судебным заседаниям?
— и многие другие вопросы.
Согласно данным статистики ВС РФ за последние несколько лет, ежегодно судами общей юрисдикции рассматривается около 1 миллиона уголовных дел, около 500 из которых рассматриваются судом с участием присяжных заседателей, то есть примерно одно из 2000 дел.
Естественно, что далеко не у каждого из адвокатов имеется подобный опыт. Именно поэтому опытными тренерами (практикующими адвокатами) «Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области» был разработан тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных», призванный ответить на обозначенные и многие другие вопросы и максимально подготовить коллег к участию в суде присяжных.
Такая подготовка особенно актуальна сейчас, поскольку летом прошедшего года законодателем было принято решение о кардинальной реформе института суда присяжных: компетенция которого значительно расширяется, а следовательно увеличится и количество подобных дел.
В ходе тренинга мы поделимся своим положительным опытом и знаниями об особенностях работы адвоката в деле с участием присяжных, в частности:
• Особенности рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей;
• Правила формирования корпуса присяжных заседателей.
• Практика отмены приговоров при нарушении правил формирования корпуса присяжных заседателей
• Особенности допроса в суде с участием присяжных заседателей.
• Работа с экспертизами
• Психологические особенности работы в суде с участием присяжных заседателей
• и многое другое.
В ходе тренинга будет проведен учебный судебный процесс, в ходе которого у участников будет возможность задать вопросы эксперту, а также пообщаться с настоящим старшиной присяжных заседателей, участвовавшим в непростом судебном заседании по рассмотрению сложного и запутанного уголовного дела.
В тренинге примут участие и поделятся своим уникальным опытом адвокаты, имеющие обширную положительную практику работы в судебных процессах с участием присяжных заседателей.
Тренинг будет полезен не только адвокатам, не имеющим подобной практики, но и опытным защитникам.
«Институт Повышения квалификации адвокатов Ульяновское области» является единственным в России образовательным учреждением подобного рода, имеющим лицензию Министерства образования РФ на ведение образовательной деятельности.
По окончании слушателям выдается сертификат о повышении квалификации в объёме 72 академических часов.
Тренинг будет проводиться 27-28 октября (с 10 до 18 часов) и 3 ноября (с 10 до 13 часов) 2017 года в конференц-зале гостиницы «Венец».

Полная стоимость участия в тренинге «Навыки работы адвоката  суде присяжных» составляет 5000 рублей. 50% указанной суммы оплачивается самими участниками, а 50% за счет средств Адвокатской палаты Ульяновской области, при участии которой проводится данное мероприятие.

По вопросам записи необходимо обращаться в «Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области» с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов по телефонам: +7-8422-67-01-50; +7-8422-50-52-57.

Ведущие:

Чернышов Валерий Иванович — адвокат. Первый вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области.
С июня 2007 г. постоянный член президиума Юридического совета при Губернаторе Ульяновской области.
Лауреат многочисленных наград государственного и регионального уровня, в том числе: Заслуженный юрист Российской Федерации (2000 г.), Заслуженный юрист Ульяновской области (2009 г.), Почетный адвокат России (2006 г.), Почётный гражданин Ульяновской области (2012 г.).
Награжден медалью имени Анатолия Кони (2000 г.), золотой медалью имени Ф.Н.Плевако (2003 г.), орденом «За верность адвокатскому долгу» (2004 г.), золотой медалью имени Петра Великого (2004 г.), орденом Петра Великого III степени (2006 г.), является кавалером Ордена Рыцаря Прогресса (2007г.), его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2006 г.), награжден золотой медалью «Международный адвокат» (2010 г.), лауреат премии «Юрист Pro Bono – 2010» и региональной премии «Юрист года» за 2012 год.

Савельева Ирина Владимировна – адвокат, Управляющий Адвокатского Бюро «Бизнес-Право». Адвокатская практика с 2000 года, осуществление защиты по уголовным делам различных категорий, представительство по арбитражным делам, гражданские дела в сфере семейного и наследственного права, Директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области.
Сертификат ABA ROLI & HOFSTRA UNIVERSITI (NEW YORK 2011) .
Сертификат образовательной программы Совета Европы в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP; Москва 2015)
Сертифицированный Советом Европы тренер интерактивных методик обучения.

Никифорова Евгения Дмитриевна – адвокат, тренер Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области. Адвокатская практика с 1999 года.
Сертификат образовательной программы Совета Европы в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP; Москва 2015)
Сертифицированный национальный тренер интерактивных методик обучения Совета Европы.

Цветов Александр Андреевич — Адвокат филиала №48 Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. Стаж работы по юридической специальности с 2011 года, стаж адвокатской деятельности с 2014 года.
Тренер Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области.
Сертификат образовательной программы Совета Европы в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP; Москва 2015)
Сертифицированный национальный тренер интерактивных методик обучения Совета Европы.

comments powered by HyperComments
Тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных» | Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области
2017-10-10 13:08:05
[…] о том, что полная стоимость участия в тренинге «Навыки работы адвоката  суде присяжных» составляет 5000 рублей. 50% указанной суммы оплачивается […]